Politique de protection des données personnelles

La SAEM Lille Grand Palais est soucieuse de la protection des données personnelles et de la vie privée de toute personne qui accède à son site internet. Nous avons également conscience de la nécessité de permettre à toute personne de garder la maîtrise sur ses données à caractère personnel.

La présente Politique de protection des données personnelles sur internet décrit les types de données personnelles que Lille Grand Palais peut être amenée à collecter  et vous fournit en outre des informations importantes concernant vos droits et la protection de vos données personnelles.

Cette Politique de protection des données personnelles vise également à répondre aux exigences de la nouvelle réglementation relative à la protection des données personnelles (Règlement n°2016/679)-entrée en vigueur le 25 mai 2018.

  1. Responsable de traitement : qui collecte les données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société d’exploitation Lille Grand Palais, société anonyme d’économie mixte au capital social de 2 700 000,00 euros située 1 Boulevard des Cités Unies 59 777 Euralille – LILLE, immatriculée au registre du Commerce et des Sociétés de Lille sous le n° 401 713 920 –N°TVA FR 95 401 713 920.

  1. Données Personnelles : quels types de données sont récoltés et à quelles fins ?

La notion de « données personnelles » désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Lorsque Lille Grand Palais collecte vos données personnelles, cette collecte est effectuée de manière loyale et transparente grâce à la présence de mentions d’informations ou de renvoi à la présente Politique, via, soit le champs de saisie d’inscription à notre agenda, soit une réception d’email (demande de devis ou demande de contact ou de candidatures), soit lors de votre navigation sur notre site.

Lille Grand Palais s’engage à ne collecter vos données personnelles que pour des finalités précises, explicites et légitimes et à ne pas traiter ensuite ces données de manière incompatible avec ces finalités.

Lille Grand Palais peut être amenée, sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment, à traiter vos données personnelles pour répondre aux finalités suivantes :

  • une inscription à notre agenda (adresse email)
  • une demande de devis effectuée par email (type d’événements, date souhaitée, organisateur, e-mail, champ libre, civilité, prénom, nom, numéro de téléphone)

–    une demande de contact effectuée par email (Civilité, prénom, nom, email, téléphone)

–    une candidature d’embauche effectuée par email (Prénom, nom, email, service concerné, CV, lettre de motivation)

–  le fonctionnement du site Internet (cookies de fonctionnement et cookies d’analyse statistiques) : pour en savoir plus et gérer vos paramètres de cookies, consulter notre page Gestion des Cookies.

  1. Destinataires des données personnelles : qui a accès à vos informations ?

Seuls des membres du personnel des services concernés de Lille Grand Palais, ont accès et traitent vos données personnelles, notamment pour les CV et candidatures. Lille Grand Palais peut avoir, de manière exceptionnelle, recours à son service technique interne ou à des prestataires techniques français pour des opérations de maintenance de son SI (Système d’Information) et de ses serveurs de données. Ces derniers sont contraints contractuellement de respecter la confidentialité et la sécurité des données. Lille Grand Palais s’engage également à ne pas vendre, louer ou céder vos données personnelles à des tiers sans votre consentement.

  1. Durée de conservation : combien de temps sont conservées, vos données personnelles ?

Dans le cadre d’une demande de devis par email (cadre BtoB) ou d’une demande de contact par email ou d’une inscription à l’agenda, les informations sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la collecte ou du dernier contact émanant de la personne concernée.
Pour les candidatures à une offre d’emploi, les CV et lettres de motivation sont conservés 1 an maximum à compter de leur réception. Pour les candidatures spontanées, les informations sont conservées 1 an maximum à partir de la réception de celles-ci.

Les cookies déposés sur votre ordinateur lors de votre visite sur le site www. lillegrandpalais.com (après acceptation de votre part), sont désactivés automatiquement 13 mois après la date de dépôt.

  1. Les droits des personnes : quels sont vos droits relatifs au traitement de vos données personnelles et comment les exercer ?

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité.  Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez vous opposer à tout moment, au traitement des données vous concernant :

  • à des fins de prospection sans justifier d’aucune raison particulière,
  • à toutes autres fins, pour des motifs tenant à votre situation particulière, sauf si Lille Grand Palais démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos intérêts et droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

D’une manière générale, pour exercer vos droits, merci d’adresser votre courrier à l’attention du DPO, Lille Grand Palais, 1 Boulevard des Cités Unies 59 777 Lille ou par courriel à dpo@lillegp.com, en y joignant une copie de pièce d’identité (afin de prouver que vous êtes le bénéficiaire du droit).

Si vous souhaitez ne plus recevoir l’agenda Lille Grand Palais, vous pouvez simplement vous désabonner en cliquant sur le lien mis à votre disposition dans chacun des emails.

Sous réserve d’un manquement aux dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

  1. Protection des données personnelles des mineurs

Le site internet Lille Grand Palais n’est pas destiné aux mineurs de moins de 15 ans. C’est la raison pour laquelle nous ne collectons, ni ne conservons des données personnelles concernant les mineurs de moins de 15 ans, sans obtenir un consentement parental vérifiable, sachant que les parents de l’enfant pourront demander à recevoir les informations relatives à leur enfant et en demander la suppression.

  1. Politique de Cookies

Le site internet de Lille Grand Palais utilise des cookies à des fins statistiques et de gestion de fonctionnement du site, qui sont déposés sur votre ordinateur après acceptation de votre part. Pour toute information concernant notre Politique de Cookies, vous pouvez consulter notre Page Gestion des Cookies.

  1. Modifications de la Politique de protection des données personnelles

En cas de modification de la présente Politique par Lille Grand Palais, ou si la loi l’exige, elle sera publiée sur notre site www.lillegrandpalais.com et sera effective dès sa publication. Par conséquent, nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de la dernière version disponible en permanence sur notre site internet. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) www.cnil.fr